Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/12/2018
Data da última atualização:  04/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, F. N. do; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, A. da S.
Afiliação:  FÁBIO NUNES DO NASCIMENTO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Campus Valença; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; ALZENEIDE DA SILVA LOPES, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA, Brazil.
Título:  Agro-industry production of sugarcane grown using subsurface drip fertigation with nitrogen and potassium.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 53, n. 12, p. 1346-1354, Dec. 2018.
DOI:  10.1590/S0100-204X2018001200007
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the stalk yield, technological quality parameters, and sugar and alcohol productions in the first sugarcane (Saccharum officinarum) crop cycle, according to the response to N and K2O applications by subsurface drip fertigation. The experiment was carried out in a dystrophic Ultisol, in a randomized complete block design with four replicates. The treatments consisted of a 2X + 2X + 1 incomplete factorial arrangement with the application of 60, 80, 120, 160, and 180 kg ha-1 N and 60, 80, 120, 160, and 180 kg ha-1 K2O. The maximum estimated yield (217.5 Mg ha-1) was obtained with the application of 180 kg ha-1 N and 60 kg ha-1 K2O. Sugar and alcohol productions increased with N application above 120 kg ha-1. The technological quality characteristics of soluble solids content, apparent sucrose in the juice/broth, apparent sucrose in sugarcane, purity, and fiber show the highest averages with the application of 180 kg ha-1 N and 60 kg ha-1 K2O.
Palavras-Chave:  Alcohol production; Manejo da irrigação; Produção de álcool.
Thesagro:  Caldo de Cana; Cana de Açúcar; Fertilizante; Saccharum Officinarum.
Thesaurus Nal:  Cane sugar; Fertilizers; Irrigation management; Sugarcane juice.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189605/1/Agro-industry-production-of-sugarcane.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63420 - 1UPEAP - DD
CPAMN32493 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  14/01/2014
Data da última atualização:  14/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, S. F.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P.
Afiliação:  SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; LUIZ CARLOS PREZOTTI, INCAPER; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG; ALDEMAR POLONINI MORELI, IFES.
Título:  Estimativa dose de água residuária do café para fertirrigação com base na saturação de K na CTC do solo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos óbices ao aproveitamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) na fertirrigação de culturas é a indefinição de critérios para o calculo da dose a ser aplicada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de água residuária do café, utilizando como critério o teor de K na CTC do solo. O experimento foi instalado na área da Central de Processamento de Café, pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições e cinco tratamentos, constituídos pela aplicação de 0, 25, 50, 75 e 100 % da dose de ARC calculada para elevar a 5% a saturação por K na CTC do solo. A ARC foi aplicada sobre as folhas das plantas de café, sete meses após o plantio, e quinze dias após a aplicação foram coletadas amostras de solo e folhas para determinação das características químicas. Não foram constatados efeitos significativos dos tratamentos sobre o pH, a saturação por bases e a CTC do solo, e também sobre os teores de K, Ca e Mg nas folhas. A elevação do teor de K ao limite de 5% da CTC é um critério que pode vir a ser adotado no cálculo da dose de água residuária do café a ser aplicada na fertirrigação de culturas. O teor de K no solo aumentou com o aumento da dose de ARC, contudo, não atingiu o limite de 5% da CTC. A aplicação da ARC não causou injúrias nas plantas de café.
Thesagro:  Cafeicultura; Pós-colheita; Processamento; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95204/1/Estimativa-dose-de-agua.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC850 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional